***
LES LÉGUMES
/le.le.'ɡum/
Vegetables
des pommes de terre (f) - /de.pɔm.də.'tɛʀ/ potatoesdes haricots verts (m) - /de.'za.ʀi.ko.'vɛʀ/ green beans
des carottes (f) - /de.ka.'ʀɔt/ carrots
des betteraves (f) - /de.bɛ.tə.'rav/ beets
des poivrons (m)- /de.pwa.'vʀɔ̃/ leeks
des navets (m) - /de.na.'ve/ turnips
des aubergines (f) - /de.zo.beʀ.'ʒin/ eggplants (aubergines)
Les truffes - Truffles, one of the most expensive ingredients in the world - often worth its weight in gold. Gives the pâté de foie gras its delightful earthy perfume. |
des champignons - /de.ʃɑ̃.pi.'ŋɔ̃/ mushrooms
des cèpes - /de.'sɛp/ porcini
des truffes - /de.'tʀyf/ truffles
des échalotes - /de.ze.ʃa.'lɔt/ shallots
des cœurs d'artichaut - /de.'kœʀ.daʀ.ti.'ʃo/ artichoke heart
des cœurs de palmier - /de.'kœʀ.də.pal.'mjɛ/ heart of palm
La ratatouille provençale has always been a popular French dish, even before the animated film brought it special attention! |
***
LES CÉRÉALES ET LES SUCRES- /le.le.'ɡum/ Cereals and Sugars
du blé - /dy.'ble/ wheat
de la farine - /də.la.fa.'ʀin/ flour
du pain - /dy.'pɛ̃/ bread
Une baguette |
du riz - /dy.'ri/ rice
des pâtes - /de.'pɑt/ pasta, noodles
de la semoule - /də.la.sə.'mul/ semolina for making couscous
du sucre - /dy.'sy.kʀə/ sugar
du caramel - /dy.ka.ʀa.'mɛl/ caramel
du sirop - /dy.si.'ʀo/ syrup
du sirop d'érable - /dy.si.'ro.de.'ʀa.blə/ maple syrup (Canada)
du miel - /də.'mjɛl/ sugar
***
LES HERBES ET
LES ASSAISONNEMENTS
LES ASSAISONNEMENTS
/le.zɜʀb/ Herbs and Seasonings
les herbes de Provence (f)- /le.'zɛʀb.də.pʀɔ.'vɑ̃s/ collection of dried herbs typical of Provence
de l'estragon (m) - /də.lɛ.stʀa.'gɔ̃/ tarragon
du romarin - /dy.rɔ.ma.'ʀɛ̃/ rosemary
de la lavande - /də.la.la.'vɑ̃d/ lavender
du thym - /dy.'tɛ̃/ thyme
des fenouils (m) - /de.fə.'nuj/ fennel
de la sauge - /də.la.'sɔʒ/ sage
de la moutarde - /də.la.mu.'taʀd/ mustard
Fenouil - fennel |
***
LES NOIX
/le.'nwa/ Nuts
les marrons |
des noisettes (m) - /de.'nwa/ hazelnuts
des marrons (m) - /de.ma.'ʀɔ̃/ chestnuts
des amandes (f) - /de.za.'mɑ̃d/ almonds
des pignons (m) - /de.pi.'ŋɔ̃/ pine nuts
des baies de genièvre - /de.'bɛ.də.ʒə.'njɛ.vʀə/ juniper berries
des glands - /de.ɡlɑ̃/ acorns
les marrons glacés - candied chestnuts |
LES FRUITS
/le.'fʀɥi/ Fruits
des oranges - /de.zɔ.'ʀɑ̃ʒ/ orangesdes tomates - /de.tɔ.'mat/ tomatoes
des mandarines - /de.mɑ̃.da.'ʀin/ tangerines
des pêches - /de.'pɛʃ/ peaches
des abricots - /de.za.bʀi.'ko/ apricots
des pommes - /de.'pɔm/ apples
des poires - /de.'pwaʀ/ pears
des prunes - /de.'pʀun/ plums
des cerises - /de.se.'riz/ cherry
des fraises - /de.'fʀɛz/ strawberry
des framboises - /de.fʀam.'bwaz/ raspberry
des groseilles rouges - /de.ɡʀɔ.'sej/ redcurrant
des mûres - /de.'myʀ/ blackberry
des raisins - /de.re.'zɛ̃/ grape
des raisins secs - /de.re.'zɛ̃.'sɛk/ raisins
des cassis - /de.ka.'sis/ blackcurrant
la crème de cassis - /la.'kʀɛm.də.ka.'sis/ blackcurrant syrup
***
LES FRUITS DE MER
/le.'fʀɥi.də.'mɛʀ/
Seafood (Shellfish)
des moules - /de.'mul/ mussels
des huîtres - /de.'zɥi.tʀə/ oysters
des crevettes - /de.krə.'vɛt/ shrimps
des gambas - /de.'ɡam.ba/ prawns
des écrevisses - /de.ze.krə.'vis/ crayfish
le homard - /lə.o.'maʀ/ the lobster
Une crevette |
des coquilles Saint-Jacques - /de.ko.'kil.sɛ̃.'ʒak/ scallops
du calamar - /dy.ka.la.'maʀ/ squid
de la poulpe - /də.la.'pulp/ octopus
Le plateau de fruits de mer |
***
LES POISSONS
/le.pwa.sɔ/ Fish
La morue |
des anguilles -(f) /yn.mɔ.'ʀu/ the eel
des anchois -(m) /yn.mɔ.'ʀu/ anchovies
des sardines - /de.saʀ.'din/ sardines
Le marché de poissons |
du saumon - /dy.so.'mɔ̃/ salmon
la truite - /yn.'tʀit/ the trout
des harengs - /de.za.'rɛ/ herring
La morue au four |
***
LES VOLAILLES
/le.vɔ.'lɑj/ Poultry
du poulet - /dy.pu.'le/ chicken
le pigeonneau - /dy.pi.ʒɔ.'no/ the squabla dinde - /la.'dɛ̃d/ the turkey
du canard - /dy.ka.'naʀ/ duck
de l'oie (f) - /də.'lwa/ goose
du foie gras - /dy.fwa.'ɡʀa/ foie gras
la caille - /la.'kaj/ the quail
le faisan - /lə.fe.'zɑ̃/ pheasant
La caille farcie au foie gras - Quail stuffed with goose-liver pâté. |
LES OEUFS
/le.'zø/ Eggs
un œuf - /œ̃.'nœf/ one eggdeux œufs - /dø.'zœ/ two eggs
l'omelette - /lɔm.'lɛt/ the omelette
l'oeuf à la coque - /'lœf.a.la.'kɔk/ the hard-boiled egg
LES PRODUITS LAITIERS - /le.'pʀɔ.dɥi.le.'tje/ Dairy Products
du lait - /dy.'le/ milk
un petit lait - /œ̃.pə.ti.'le/ a (portion of) whey
un yaourt - /œ̃.ja.'uʀ/ a (portion of) yoghurt
de la crème - /də.la.'kʀɛm/ cream
du beurre - /dy.'bøʀ/ butter
du fromage - /dy.fʀo.'maʒ/ cheese
du fromage de chèvre - /dy.fʀo.'maʒ.də.'ʃɛ.vʀə/ goat cheese
Fromage de chèvre |
LES VIANDES
/le.'vjɑ̃d/ Meats
Le gibier - game |
des rognons - /de.ʀɔ.'ɲɔ̃/ kidneys
des tripes - /de.'tʀip/ tripe
de la cervelle - /de.la.sɛʀ.'vɛl/ brain
du porc - /dy.'pɔʀ/ pork
le pied du cochon - /lə.'pjɛ.də.kɔ.'ʃɔ̃/ pig's feet
du sanglier - /dy.sɑ̃.ɡli.'je/ boar
du veau - /dy.'vo/ veal
le ris de veau - /lə.'ʀi.də.'vo/ sweetbreads
du cerf - /dy.'sɛʀf/ deer
du mouton - /dy.mu.'tɔ̃/ mutton and lamb
du lapin - /dy.la.'pɛ̃/ rabbit
du cheval - /dy.ʃə.'val/ horse
Horse meat has always been a cheaper alternative to beef in France, although it's not so popular as it was 30 years ago. There are still a couple of chevalines or horsemeat stores in Paris. |
***
DÉLICES SPÉCIALES -
/de.'lis.spe.'sjal/ Special delicacies
Escargot et cuisse de grenouille |
les escargots - /le.zɛs.kaʀ.'go/ snails
les cuisses de grenouilles - /le.ɡʀə.'nuj/ frog legs
***
• FRANÇAIS 1 - HOME-PAGE D'ACCUEIL
• TABLE DES MATIÈRES SEMESTRE 1
• TABLE DES MATIÈRES SEMESTRE 2
• KIT DE SURVIE
• TABLE DES MATIÈRES SEMESTRE 1
• TABLE DES MATIÈRES SEMESTRE 2
• KIT DE SURVIE
• JIS MOODLE FRANÇAIS 1
• POT AU FEU
⬅⬅ PAGE PRÉCÉDENTE PAGE SUIVANTE ➜➜➜ |
No comments:
Post a Comment