Saturday, August 25, 2012

Fr 1.3 pp 79-AD La cuisine dans le monde francophone - Unité 3


LES QUATRE CONTINENTS ET L’OCÉANIE



L’EUROPE

LA FRANCE
Gallia in tres partes est. Caesar's opening line about Gaul being divided into three parts applies to French cooking. First, there is the seven-star international standard haute cuisine with its signature dishes and heavy sauces. Then, there is the trans-national, eclectic, and experimental nouvelle cuisine. Finally, there is a wholesome, regional and simple home cooking which is France's best kept secret. Across the Channel, the British joke that French food is all about snails, frog legs and garlic ... yet they will be the first to admit that they are probably the largest consumers of French products outside the country! More about French cuisine in the previous section.
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LA BELGIQUE
La Belgique, le pays de Tintin, est fameux pour ses moules-frites. Belgium is famous for its mussels and potato fries, all washed down with a Stella Artois, the Belgian national beer!
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LA SUISSE
Les Suisses sont fameux pour leur fondue. The Swiss are famous for their fondue: a sauce of melted cheese in which you dip pieces of bread on a skewer. 
The Swiss are also world-famous for their processing of chocolate, a product originating in tropical countries, mixed with superior local dairy products. The Belgians also have a reputation for excellent chocolate.
Here's a clever piece of Swiss chocolate that I would be afraid to take through airport security!
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L'AFRIQUE
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LE MAROC
Morocco is known for its delicious tagines. A tagine is a stew that usually consists of meat and vegetables cooked in a clay pot and served with bread. The clay pots themselves are often works of traditional Moroccan art.
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LE MAGHREB:
LE MAROC, L'ALGÉRIE ET LA TUNISIE
In Paris and Marseille, the couscous royale is a fusion of the three countries of North Africa who claim couscous to be their national dish. The couscous royale consists of seven vegetables, chicken, lamb, beef cooked Moroccan-style, with Algerian sausage called merguez. The couscous is bathed with a ladle of broth mixed with a hot Tunisian sauce called harissa.
LA TUNISIE
Pas loin d'Italie, entre le Sahara et la Mediterranée, la Tunisie était la dernière poste de l'empire Ottoman. Elle nous donne une cuisine très intéressante et unique. Les Tunisiens mangent des pâtes, des couscous au poisson et une sauce piquante qui s'appelle le harissa. Mon plat préféré et le brick à l’œuf!
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AFRIQUE DE L'OUEST
Foufou (ou fufu) se trouve aux pays de l'Afrique de l'Ouest. Il est fait avec la banane, le manioc, les pommes de terre et des autres ingrédients machés. On le sert avec la viande (souvent le chêvre), les légumes et une sauce.
L'AMÉRIQUE

LA LOUISIANE
Voici la cuisine créole de la Nouvelle-Orléans: un jambalaya...un plat de riz qui ressemble un peu à la paella. La Louisiane a une cuisine qui unifie la nourriture française, espagnole, amérindien et africaine.
AUX ANTILLES ET AU-DELÀ
Dans la Caraïbe et aussi dans l'Océan Indien; c'est à dire de la Martinique et de la Guadeloupe à La Réunion et aux Seychelles, il y a toute une cuisine créole. Au centre il y a cette saucisse magnifique - le boudin noir ou le boudin créole, fait du sang. C'est délicieux avec une baguette!
L'ASIE
VIETNAM
Il y a une culture de café en Vietnam. À Hanoi et à Saigon (Ho Chi Minh), il y a des quartiers où on se croit à Paris! Le café vietnamienne est mélangé avec un coup de lait évaporé.
Dans tout l'Indochine (Vietnam, Cambodge et Laos), on peut facilement trouver des baguettes français. La baguette est devenu le pain quotidien pour beaucoup de monde en Indochine. Voici une sandwich de porc et de pâté à la vietnamienne.

L'OCÉANIE

LA POLYNÉSIE FRANÇAISE
Aux antipodes de la France, le poisson cru à la tahitienne est une salade qui ressemble un peu le ceviche d'Amérique du sud ou les sushis du Japon. Le poisson est cuit dans le jus de citron au soleil. On ajoute souvent aussi le noix de coco.
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