Saturday, August 25, 2012

Fr 1.3 pp 79-AB Lecture: votre menu de jour

LA CUISINE FRANÇAISE
 «Le restaurant des rêves» 

MENU DE JOUR
SERVICE COMPRIS À 0,00 €
(C'est gratuit parce que c'est un menu imaginaire)

Choisissez votre repas:
1. Un apéritif de ta choix et un boisson pour accompagner votre repas

2. Pour l'entrée: un hors d'oeuvre OU une soupe à votre choix.

3. Un plat principale (plat de résistance) à votre choix.

4. Une salade verte

5. Une variété de fromages pour gouter à votre discrétion.

6. Un dessert de votre choix

7. Un café ou un thé

8. Des petits fours

9. Un digestif
Déja sur ta table il y a les couverts (les fourchettes, les cuillères, les couteaux, des serviettes, et les objets au-dessous:

Du pain

une baguette, un morceau de pain
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Du beurre
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Du sel et du poivre
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De la moutarde
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De l'huile d'olive et de la vinaigre
Entre l'huile d'olive, la vinaigre, et la moutarde, vous avec une vinaigrette!

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LES BOISSONS

«L'apéro» ou Les apéritifs
un kir = la crème de cassis au vin blanc; un kir royale: la crème de cassis à la champagne.

Le Dubonnet - Apéritif de marque célèbre
Des cacahuètes 
Pas un boisson, mais un apéritif!
Des olives
Des olives vertes, des olives noirs, des olives grecques...
***
Des pommes chips 
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Le vin
Du vin rouge et du vin blanc

Six bouteilles de Château Lafite... le plus cher?
Comment lire une étiquette de vin
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La Champagne
La champagne de Mumm, de la ville de Rheims
L'eau minérale
de l'eau minérale plate et de l'eau minérale gazeuse
 Le Perrier

Eau de Vichy 
 
Le Vittel
Le p'tit Vittel, publicité: «Maman, il faut qu'on parle...»
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Des autres boissons:
la bière
Une bière (blonde) à la pression. Stella Artois n'est pas une bière français; c'est une marque belge qui se trouve partout en France.
La France est connue pour ses vins, mais il y a aussi une tradition de bières! Parfois on met du sirop dans la bière ou on le mélange avec la limonade pour former un «panaché».
*** 
la limonade
Attention aux faux amis! La limonade n'est pas un «lemonade»; c'est un boisson gazeuse qui ressemble le «Seven-up» ou le «Sprite». Comme est-ce qu'on dit «lemonade» en français?
Voici une citronnade. On dit aussi «un citron pressé».
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Le grog
Si tu es malade avec la rhume ou l'influenza, tu peux aller au café et commander un grog: l'eau chaude, un peu de rhum, et du miel.

L'Orangina
Les enfants aiment boire de l'Orangina.
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LE REPAS TYPIQUE

LES HORS D’ŒUVRE OU L'ENTRÉE

l'assiette de crudités

L'assiette de charcuterie
le pâté de canard
des cornichons
le pâté de foie gras
la salade macédoine

la salade niçoise

la coquille Saint-Jacques

les huîtres

les gambas à la provençale

Les pâtes

Dans la vie quotidienne (daily life) c'est plus commun de commencer le repas avec une soupe au lieu d'un entrée/ hors d’œuvre. Voici quelque soupes:
la soupe de poivrons - leek soup.
Le bisque de homard
Probably the most common soup in France is la soupe de poivrons. They used to serve it  nearly every day at the «Resto-U» Cité Universitaire.
la vichyssoise - une soupe froide - délicieux pendant l'été!
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LE PLAT PRINCIPALE

Les poissons
Le loup de mer
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Les volailles
Le canard à l'orange
le faisan aux raisins
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Les viandes
Le steak au poivre et les asperges au beurre,

le steak tartare
La gallette de cuisses de grenouilles aux escargots

La blanquette de veau au riz

Le boeuf bourgignonne

Le cassoulet de Toulouse

Les cervelles de canut

L’andouillette de Lyon aux pommes duchesses

 La ratatouille provençale


4. LA SALADE VERTE

5. LES FROMAGES
Le brie de Meaux
La Caprice des Dieux

Le camembert

Le Port-Salut
Les fromages de chèvre



Le Roquefort
Un petit lait
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6. LE DESSERT
La crème brûlée

la crème caramel

La poire belle-Hélène

Les crêpes flambées

Les glaces de Berthillon

Le gâteau millefeuille

La mousse aux chocolat

Les trois religieuses

La tarte aux pommes
le baba au rhum


7. LE CAFÉ
un café
un thé au citron
 une tisane

8. LES PETITS FOURS


9. LES DIGESTIFS

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Français 1-Unité 3

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